活動とたたかい - 原発・平和

憲法70周年県民集会が開かれる

5月3日、憲法改悪阻止!戦争法廃止!八団体のよびかけによる、「平和憲法施行70周年記念石川県民集会」が、本多の森ホールで開かれ、1,000人が参加しました。明治大学教授の山田朗さんが「改憲の危険性と9条の行かし方」-進む軍拡の既成事実にどう対処するかーと題して、記念講演を行いました。集会では、秋元邦宏日本共産党県委員長、田中美絵子民進党県副代表、盛本芳久社民党県連代表の3氏が連帯のあいさつを行いました。集会後、繁華街を「戦争法廃止、戦争する国づくり反対」「憲法まもれ」とコールしながら行進しました。

集会前には、憲法施行70周年の街頭宣伝を、秋元邦宏県委員長、佐藤まさゆき県議を先頭に、金沢市内で行いました。