活動とたたかい - お知らせ

田辺とおる氏と党県委員会が懇談

4日、田辺とおる氏 (野党統一候補・国民民主党)が、党石川県会館を訪問され、秋元邦宏県委員長、西村ひろし書記長、佐藤まさゆき県議と懇談しました。田辺氏のお礼の言葉から始まった懇談では、秋元県委員長が今回の野党合意と「共通政策」合意の画期的な意義に触れ、党の候補者取り下げの経緯と統一候補の勝利に全力をつくす決意を述べました。西村書記長も統一候補の実現を歓迎し、この間の小松基地や原発問題などさまざまな住民運動にもふれ、「ぜひ、県民の苦しみや痛切な願いを受け止め、その声を代弁してください」と述べました。田辺氏は、ドイツ在住時の経験から社会保障の貧困な日本の現状を変えたい思いや、政治家をめざすことになった経緯、安倍政治をかえる決意などを語られました。