共謀罪廃案、総選挙勝利めざし街頭演説会

5月27日の午後、金沢駅東口で井上さとし参議院議員、藤野やすふみ衆議院議員を弁士に、街頭演説会が行われ約400名が参加しました。藤野やすふみ衆議院議員は、国会の論戦を通して明らかになった共謀罪法案の問題点を解明し、衆参一体となったたたかいと国民の力で、必ず廃案に追い込もうと呼びかけ、総選挙の比例二議席実現へがんばる決意を述べました。井上さとし参議院議員は、安倍政権のモラル崩壊の政治の実態を告発するとともに、9条改憲の危険なネライを批判し、憲法を変えるのでなく、憲法をふみにじる政治を変え、憲法を生かす政治を実現しょう、そのためにも総選挙で日本共産党を躍進させてほしいと訴えました。黒崎きよのり一区候補、本田正和二区候補、鈴木こうた三区候補も、国民の願い実現でがんばる決意を述べました。