活動とたたかい - ジエンダー平等

石川県女性後援会がキャラバン宣伝、全県の女性を元気にと奮闘 !

「参院比例5議席獲得で、たけだ良介参院議員・比例候補の再選必ず」。日本共産党石川県女性後援会は26日、加賀市と小松市で地元の女性後援会とともにキャラバン宣伝に取り組み13人が参加、7か所で取り組みました。小松市旧市内では尾西洋子元県議が「党をつくって100年、自由と平和を真っすぐ貫く日本共産党の支援を」と訴えました。国連憲章を踏みにじるロシアのウクライナ侵略を批判し、「戦争だけは絶対ダメ、国連憲章守れの声を大きくしよう」と呼びかけ、憲法9条を生かした平和外交を強調。消費税5%への緊急減税や、最低賃金1500円への引き下げなど、「日本共産党の躍進でやさしく強い経済への転換を」と訴えました。自転車や車の中から手を振っての激例がありました。加賀市から参加した女性は「県からの応援で元気の出る宣伝ができた」と喜んでいました。県女性後援会は、6月には能登キャラバンを予定しています。