活動とたたかい - 青年・学生

民青同盟が食糧支援、「次はボランティアで参加したい」の声

民青同盟石川県委員会は23日、金沢市の学生へ無料で食料を提供する「あつまれ―まんぷくの里」第4弾を行いました。公民館の大広間に農家から提供されたコメ、ジャガイモ、玉ねぎや、よびかけに提供されたレトルト、カップ麺など並べられました。約40人の学生が訪れ、「ツイッターで知りました。節約すると食費を削ることになるので助かります」と女子学生。「こんなにいただいてうれしいです。こんどはボランティアで参加したいです」と2人組の女子学生の声が寄せられました。来場者へのアンケートでは、「オンライン授業で学びが不十分で、対策がまだ不足していると感じる」、「バイトが8時まででの時短で、シフトが減った」、「コロナで帰省できない。帰ってくるなと言われている」などの声が寄せられました。