活動とたたかい - 原発・平和

怒りの昼デモ、大軍拡・大増税許すな

石川憲法会議と戦争する国づくりストップ!憲法を守り生かす石川県共同センターは26日、雨の中、金沢市内で岸田政権の大軍拡・大増税に反対する「怒りの昼デモ」をおこない、約30人が参加しました。統一地方選で当選した日本共産党の佐藤正幸県議、広田美代、山下明希の両金沢市議が参加しました。出発前あいさつで石川民医連の藤牧圭介事務次長は、統一地方選で県内の日本共産党の候補者10人全員が当選したことを挙げ、「医療や介護の現場を知っているみなさんが当選してうれしい。これからも議員と連携して現場の声を届け、闘っていきたい」と述べました。デモ行進は「平和憲法9条を守ろう」の横断幕を先頭に要求パネルをアピール。商店街や通行人の注目を集めました。通行人から手を振って応える姿がありました。