活動とたたかい - 青年・学生

金沢大学前で佐藤県議が宣伝、学びの機会保障を!

県議選で4期目をめざす日本共産党の佐藤まさゆき県議は7日朝、金沢市の金沢大学近くで宣伝し、「岸田政権の暴政から学生の暮らしを守ろう」と訴えました。後援会員が「大軍拡も大増税もNO!」「学費は値下げを」「返済なしの奨学金を」などのパネルを掲げて学生にアピールしました。佐藤県議は、岸田政権の大軍拡・大増税を批判し、「岸田政権は異次元の子育て支援と言うが、高い教育費については一言も触れない。高い学費でお金がなければ大学に通えない。学びの機会を保障すべき」と強調。金沢大学の泉学寮が3月で廃寮となる問題について、県議会でも取り上げ、国会議員とも協力しながら頑張っていることを報告しました。

佐藤県議は、「お金の心配なく学べる大学を」「最低賃金1500円以上で8時間働いたらまともに暮らせる社会を」と紹介し、「日本共産党の躍進で大軍拡・大増税ノーを示そう」と訴えました。学生の注目を集めていました。