活動とたたかい - ジエンダー平等

県女性後援会ブロック宣伝、悪政から市民生活守る

日本共産党石川県女性後援会は12日、北信越ブロックいっせい女性宣伝に取り組み、14人が参加しました。「日本共産党女性後援会」ののぼりを立て、「軍事費2倍化許さない」「9条による平和外交」「女性の権利を国際水準に」などのパネルや横断幕で通行人にアピール。党の政策ビラ、珠洲地震の救援募金も呼びかけました。先の統一地方選で当選した、佐藤正幸県議、森尾嘉昭、広田美代、山下明希の各金沢市議が順番にマイクを持ち、公約実現への決意を述べました。佐藤氏は岸田政権の大軍拡・大増税を批判、維新の会、国民民主党が加担し「原発推進等5法案」や「マイナンバー法改定案」など、まともに審議せずに次々と悪法を強行していることを指摘し、「悪政4党連合」の暴挙を糾弾。悪政から市民生活を守るため、市民の声を行政に届け、平和と暮らし最優先で奮闘すると訴えました。