活動とたたかい - くらし・雇用

怒りの昼デモ、3万円以上の賃上げでくらしを守る

石川憲法会議と戦争する国づくりストップ!憲法を守りいかす石川県共同センターは15日、金沢市で岸田政権の暴走政治ノーをつきつける「怒りの昼デモ」を行い、雪が降る中約30人が参加しました。県労連の長曽輝夫事務局長が連帯のあいさつに立ち「コロナ禍の中、物価高騰で電機料金の大幅値上げなどで家計が大変」と岸田政権の悪政を批判し、「景気の好循環をつくるためにも、今こそ大幅賃上げが必要」と、春闘で月3万円以上の賃上げ、公務員賃金の引き上げ、最低賃金1500円、中小企業への支援を要求していることを紹介し「大企業の内部留保を取り崩せば賃上げ要求は可能だ」と指摘しました。集会のあと、繁華街に向けデモ行進。「岸田政権の改憲・軍拡ストップを!」、「政府は国民生活を守れ!」とアピールしました。通行中の若者4人グループが「がんばれ!」と応援する場面がありました。