活動とたたかい - 地域経済・農業

田村貴昭議員 被災地輪島へ入る

1月29日、30日に、田村貴昭衆院議員が地震で甚大な被害のあった輪島市などに入り、救援募金を手渡しました。

地震や火災で大きな被害を受けた輪島朝市の「輪島朝市を応援する会」を訪ね、救援募金を渡し同会発起人の橋本三奈子さんらと懇談。橋本氏は「197名の組合員に届けます」と述べました。また、石川県漁業協同組合輪島支所を訪れ、輪島港の地震被害など聞き取り調査をおこないました。

石川県漁業協同組合へも訪問し、救援募金を渡し福平伸一郎専務理事とも懇談しました。福平専務理事から漁業再開のために一刻も早く漁港などのインフラ整備をしてほしいとの要望を受け、田村氏は「一刻も早い復旧とあわせて、休業補償を政府に要求しています」と述べました。

佐藤正幸石川県議が同行し、輪島市では鐙史朗市議が同行しました。