北信越比例キャラバン宣伝、金沢市内で3比例予定候補訴え

北信越5県を24.25日とまわって訴えた、藤野衆院議員、かねもと幸枝、たいらあやこ比例予定候補は石川県では25日、午後3時から亀田1区予定候補、坂本2区予定候補とともに、金沢市の武蔵エムザ前で訴えました。かねもとさんは、老朽化した原発を再稼働させて事故が起きたら北陸だけでなく、関西にも大変な影響が起きると告発。たいらさんは、ジェンダー平等を強く訴え、女性の声が国政に生かされる政治をと訴えました。藤野議員は、東京五輪、コロナ対策で無策を証明した菅内閣、野党共闘と共産党の躍進で政権交代を実現しようと力強く訴えました。会場周辺には130人余の人が間隔をとって話しを聞き、手を振っての激励を寄せていました。