金沢市で党を語る「つどい」、あなたも一緒に政治を変える仲間に

日本共産党の藤野やすふみ比例予定候補は9月1~2日、金沢市で3か所の「つどい」に参加し、党を語り入党を呼びかけました。

党夕日寺支部の「つどい」には9人が参加、藤野氏はガソリン代の値上げや物価高騰で暮らしの悲鳴が上がっているとし、「世界104か国では減税をしている。今こそ消費税を5%への減税を」と述べ、マイナ保険証、原発汚染水の海洋放出、戦争する国づくりや野党共闘について語り、「政治を変えるために、日本共産党を大きくしてほしい」と強調し、「地域住民の要求や思いを一緒に変える営みをを続けてきた101年の歴史を持つ日本共産党に入党し、政治を変える綱引きに参加してほしい」と訴えました。

参加者からは、「原発汚染水の対策は」「比例で議席を獲得するには」などの質問に1つ1つ丁寧に答え、比例定数は11から1減になったことを指摘し「前回の2倍近い奮闘で必ず議席獲得を。一緒に政治を変えよう」と入党を呼びかけました。